DSpace Repository

El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018

Show simple item record

dc.contributor Pico Rosado, Jimmy Trinidad (Dir.)
dc.creator Barba Salazar, Paúl Fernando
dc.date 2019-02
dc.date.accessioned 2019-09-20T18:10:34Z
dc.date.available 2019-09-20T18:10:34Z
dc.identifier.citation El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/15628
dc.description La soberanía alimentaria es un concepto nuevo y en construcción, impulsado por los movimientos sociales, especialmente por la Vía Campesina, en el ámbito internacional. Dicho movimiento defiende que es el derecho de los pueblos el de producir sus propios alimentos, según sus necesidades y condiciones, con apoyo estatal (FAO, 2011). En el Ecuador, el punto de partida de la discusión se estatuye con la aprobación de la Nueva Constitución del 2008. En términos del buen vivir se considera el fortalecimiento y la articulación correlacionada entre la seguridad alimentaria y propuesta de una transformación de la matriz productiva del país. Desde esta perspectiva, el análisis sobre la soberanía alimentaria, en la parroquia San Sebastián del Coca, se centrará entonces en las siguientes: 1. El acceso a los recursos: financieros, pecuniarios, tierra, agua, herramientas y equipos. 2. Las políticas agrarias: de asociatividad y economía solidaria, acceso a la tierra, fortalecimiento organizacional, entrega de semillas, intervención en el campo, reducción de pobreza rural, conservación del bosque. 3. Los modelos de producción: Uso de la tierra, preservación ambiental, preservación de semillas y prácticas culturales ancestrales, trabajo rural. 4. La comercialización y transformación: acopiamiento, transformación del producto, pequeña industria, comercialización local, acceso a mercados nacionales, higiene del producto. 5. La seguridad alimentaria: consumo de alimentos y nutrientes, prácticas ancestrales alimenticias, carencia de alimentos, autoconsumo. es_ES
dc.format 71 h. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ *
dc.subject SOBERANÍA ALIMENTARIA es_ES
dc.subject ROL DEL ESTADO es_ES
dc.subject DESARROLLO HUMANO es_ES
dc.subject POLÍTICA ALIMENTARIA es_ES
dc.subject IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS es_ES
dc.subject DESARROLLO AGROPECUARIO es_ES
dc.subject PARTICIPACIÓN SOCIAL es_ES
dc.subject ESTUDIOS DE CASOS es_ES
dc.subject ANÁLISIS DE DATOS es_ES
dc.subject ENTREVISTAS es_ES
dc.subject ECUADOR es_ES
dc.subject SAN SEBASTIÁN DE COCA es_ES
dc.title El rol de la soberanía alimentaria para garantizar el bienestar de la población a través de la matriz productiva en la parroquia San Sebastián del Coca, cantón Joya de las Sachas, Orellana, Ecuador : 2017-2018 es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.tipo.spa Tesis de maestría es_ES


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess