Repositorio Dspace

Transformación y cambios en la agroindustria vitivinícola : un análisis desde bodegas y viñedos Giol E.E.I.C.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Santarcángelo, Juan Eduardo
dc.creator Taiariol, Nicolás Ramón
dc.date 2019-10
dc.date.accessioned 2020-02-27T22:19:03Z
dc.date.available 2020-02-27T22:19:03Z
dc.identifier.citation Taiariol, Nicolás Ramón (2019). Transformación y cambios en la agroindustria vitivinícola : un análisis desde bodegas y viñedos Giol E.E.I.C. Tesis de Maestría. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires. es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/16008
dc.description El propósito central de esta tesis es estudiar, desde 1954 a 2001, las transformaciones y los cambios que sufrió la agroindustria vitivinícola a partir del análisis de la expansión, declinación y privatización de la empresa vitivinícola más importante que tuvo la provincia de Mendoza y que logró dinamizar el mercado de uva y de vino: la empresa (estatal) Bodegas y Viñedos Giol EEIC (ByVG). Para eso, se analizarán las condiciones en que se desempeñó ByVG tanto a nivel empresario como en su función de regulador, atendiendo la incidencia del entramado político-institucional, la coyuntura del sector vitivinícola caracterizada por la crisis del modelo de producción y consumo masivo de vinos, y las estrategias de la gestión empresarial. El estudio de la bodega dentro de la evolución del sector vitivinícola será en base a las particularidades propias de cada patrón de acumulación, las cuales funcionarán como unidad de análisis al incluir los principales aspectos referidos a la economía (acumulación económica), los vaivenes políticos (formas de Estado) y los modelos de regulación (relaciones de fuerza entre las distintas fracciones de clase). Además, se incorporará el concepto de Estado empresario como agente del proceso histórico directamente relacionado con los proyectos de desarrollo económico, entendido como la posibilidad de administrar la acumulación de capital, fomentar el empleo y garantizar la provisión de los bienes y servicios básicos a la mayor parte de la población. Dado que la privatización de la ByVG se dio en 1988, se pretende estudiar hasta el año 2001 con el fin de poder observar cómo se comportó el sector hasta el fin del patrón de acumulación y tratar de observar continuidades, interrupciones, semejanzas y diferencias en el sector vitivinícola. es_ES
dc.format 128 h. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Buenos Aires: FLACSO. Sede Académica Argentina es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ *
dc.subject VITICULTURA es_ES
dc.subject PRODUCTIVIDAD es_ES
dc.subject CAMBIO ECONÓMICO es_ES
dc.subject ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS es_ES
dc.subject PRIVATIZACIÓN es_ES
dc.subject DATOS ESTADÍSTICOS es_ES
dc.subject ANÁLISIS DE DATOS es_ES
dc.subject ARGENTINA es_ES
dc.subject MENDOZA [PROVINCIA] es_ES
dc.title Transformación y cambios en la agroindustria vitivinícola : un análisis desde bodegas y viñedos Giol E.E.I.C. es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.tipo.spa Tesis de maestría es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess