Repositorio Dspace

Impacto de la expansión de soya transgénica en la producción de maíz y miel en Campeche, México

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Martínez Vásquez, Esteban
dc.creator Vázquez García, Verónica
dc.date 2019-09
dc.date.accessioned 2020-05-11T20:53:47Z
dc.date.available 2020-05-11T20:53:47Z
dc.identifier.citation Martínez Vásquez, Esteban y Verónica Vázquez García. 2019. Impacto de la expansión de soya transgénica en la producción de maíz y miel en Campeche, México o Impact of the Transgenic Soy Expansion on Corn and Honey Production in Campeche, Mexico. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 26:173-190. es_ES
dc.identifier.issn 1390-6631
dc.identifier.issn e-ISSN 1390-6631
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/16192
dc.description Durante la segunda mitad del siglo XX, el municipio de Hopelchén (Campeche), al sureste de México, comenzó a ser objeto de programas de fomento de agricultura industrial, que provocaron la apertura de terrenos agrícolas, en detrimento de la selva. Ese modelo tomó fuerza en las dos primeras décadas del siglo XXI, con la adopción de nuevos cultivos. El objetivo de este artículo es estudiar las condiciones que favore- cieron la expansión de soya genéticamente modificada en una región con larga tradición milpera y apícola. Para ello se empleó una metodología mixta, con recorridos de apiarios, entrevistas en profundidad (N=46), cuestionarios (N=80) y talleres. es_ES
dc.description During the second half of the 20Th century, the municipality of Hopelchén (Campeche), Southeast Mexi- co, became the target of programs designed to promote industrial agriculture through the opening of agri- cultural lands at the expense of the tropical forest. This model gained strength during the first two decades of the 21st century with the introduction of new crops. The objective of this paper is to analyze the factors that favored the expansion of genetically modified soybean in a region characterized by a longstanding milpa and beekeeping tradition. In order to achieve this objective, a mixed methodology is used, including apiary recognition, in-depth interviews (N=40), questionnaires (N=80) and workshops. es_ES
dc.format p. 173-190 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject AGRICULTURA TRADICIONAL es_ES
dc.subject AGRONEGOCIOS es_ES
dc.subject APICULTURA es_ES
dc.subject MILPA es_ES
dc.subject SOYA GENÉTICAMENTE MODIFICADA es_ES
dc.title Impacto de la expansión de soya transgénica en la producción de maíz y miel en Campeche, México es_ES
dc.title.alternative Impact of the Transgenic Soy Expansion on Corn and Honey Production in Campeche, Mexico es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess