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Investigación colaborativa: potencialidades y limitaciones de la cartografía social participativa

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dc.creator Saravia Ramos, Pablo
dc.creator Vega Valdés, Débora
dc.creator Espinoza Almonacid, Luis
dc.creator Gutiérrez Soto, Paulo
dc.date 2021-09
dc.date.accessioned 2021-09-08T02:30:42Z
dc.date.available 2021-09-08T02:30:42Z
dc.identifier.citation Saravia Ramos, Pablo, Débora Vega Valdés, Luis Espinoza Almonacid y Paulo Gutiérrez Soto. 2021. Investigación colaborativa: potencialidades y limitaciones de la cartografía social participativa o Collaborative research: Potential and limitations of participative social cartography. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 71/25(3): 59-80. es_ES
dc.identifier.issn 1390-1249
dc.identifier.issn e-ISSN: 1390-8065
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/17427
dc.description En el presente artículo se describen las potencialidades y limitaciones de la cartografía social participativa a partir de su aplicación en dos cooperativas de la región de Valparaíso, Chile; la primera, relacionada con la producción de vino natural y la segunda, dedicada a la comercialización de productos alimentarios y no alimentarios. En estos ejercicios metodológicos, en los cuales el mapeo colectivo jugó un rol principal, investigadores y actores atravesaron cuatro etapas fundamentales: diseño, definición de objetivos, implementación y análisis. Para alcanzar los resultados fue necesario desarrollar sesiones presenciales y virtuales, adaptando la metodología no solo a los requerimientos y dinámicas internas de las cooperativas, sino al contexto de la pandemia por COVID-19. es_ES
dc.description The present article discusses the potential and limitations of participative social cartography. This evaluation is derived from insights gathered from the use of this method in research done with two cooperatives in the Valparaiso region in Chile. The first of them is involved in the production of natural wine, and the second in the commercialization of foodstuffs and other non-food products. In these methodological exercises, mapping played a crucial role and during them both researchers and subjects went through four crucial stages: design, goal-setting, implementation and analysis. In order to achieve results, it was necessary to employ a mix of virtual and face-to face encounters, adapting the methodology not only to the needs and internal dynamics of the cooperatives, but also to the conditions imposed by the COVID-19 pandemics. es_ES
dc.format p. 59-80 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject AGROECOLOGÍA es_ES
dc.subject CARTOGRAFÍA es_ES
dc.subject COOPERATIVAS es_ES
dc.subject PARTICIPACIÓN es_ES
dc.subject SABERES es_ES
dc.subject TERRITORIO es_ES
dc.title Investigación colaborativa: potencialidades y limitaciones de la cartografía social participativa es_ES
dc.title.alternative Collaborative research: Potential and limitations of participative social cartography es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


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