Repositorio Dspace

Factores de innovación en sistemas agroalimentarios con Denominación de Origen: el caso del chile Yahualica en México

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Martínez Salvador, Laura Elena
dc.date 2022-06
dc.date.accessioned 2022-09-09T01:19:09Z
dc.date.available 2022-09-09T01:19:09Z
dc.identifier.citation Martínez Salvador, Laura Elena. 2022. Factores de innovación en sistemas agroalimentarios con Denominación de Origen: el caso del chile Yahualica en México o Innovation factors in agri-food systems with Appellations of Origin: the case of Yahualica chile in Mexico. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 21:52-73. es_ES
dc.identifier.issn 1390 5708
dc.identifier.issn e-issn: 2602-8239
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/18607
dc.description Los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) que se entretejen alrededor de bienes agroalimentarios vinculados a la calidad de origen, como las denominaciones de origen (D.O), requieren de generar procesos de innovación para avanzar hacia un sendero de sostenibilidad. Esta innovación depende de múltiples factores, por lo que el objetivo de este trabajo es analizar la forma en como una serie de factores (ambiente institucional, capital humano y de investigación, infraestructura, sofisticación de mercado y sofisticación de negocio), pueden influir en el comportamiento innovador de productores en SIALes bajo la D.O, especialmente de un bien con gran arraigo a la cultura alimentaria en México como es el caso del chile Yahualica en Jalisco. es_ES
dc.description The localized agri-food systems (LAFS) that are around agri-food goods linked to the quality of origin such as appellations of origin (A.O) require the generation of innovation processes to tend towards a path of sustainability. This innovation depends on multiple factors, so the objective of this work is to analyze how a series of influence factors (input) impact in the innovative behavior (output) of producers in LAFS under the A.O, especially of a food deeply embedded in Mexican food culture: the Yahualica chili; this, through a qualitative methodology of case study, and quantitative method as survey and statistical analysis. es_ES
dc.format p. 52-73 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS es_ES
dc.subject INNOVACIÓN es_ES
dc.subject DENOMINACIÓN DE ORÍGEN es_ES
dc.subject SOSTENIBILIDAD es_ES
dc.subject COMERCIALIZACIÓN es_ES
dc.subject MÉXICO es_ES
dc.title Factores de innovación en sistemas agroalimentarios con Denominación de Origen: el caso del chile Yahualica en México es_ES
dc.title.alternative Innovation factors in agri-food systems with Appellations of Origin: the case of Yahualica chile in Mexico es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess