Repositorio Dspace

Programa Cocinas Comunitarias en la provincia de Tucumán :

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Ambort, Matilde (Dir.)
dc.contributor Lerchundi, Mariana (Dir.)
dc.creator González Navarro, Milagro
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-10-20T18:24:14Z
dc.date.available 2022-10-20T18:24:14Z
dc.identifier.citation González Navarro, Milagro (2022). Programa Cocinas Comunitarias en la provincia de Tucumán : ¿Un nuevo paradigma de política alimentaria? Tesis de Maestría. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires. es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/18723
dc.description La pregunta de investigación que dio inicio al presente trabajo fue la siguiente: ¿Cuál es el paradigma de política social que sustenta las prácticas del Programa Cocinas Comunitarias, en la Cocina Comunitaria Nuevo Sol en la ciudad de San Miguel de Tucumán en el período 2009– 2019? Esta pregunta se desglosa en ciertas dimensiones relevantes: ¿Cuál es el paradigma identificado en las prácticas de las destinatarias y de los agentes estatales?; ¿Cuál es el rol que asumen las destinatarias en relación con el objeto del programa?; ¿Cómo se configura y reconfigura la implicancia de las destinatarias, a partir de su participación en el programa? Esta tesis se funda en el supuesto de que el programa Cocinas Comunitarias de la provincia de Tucumán representa un quiebre con el paradigma neoliberal, que estructuraba las políticas sociales (y dentro de estas las políticas alimentarias) de manera asistencialista. La política alimentaria que tuvo su auge en la década de los 90’ tenía una perspectiva exclusivamente biologicista de necesidad respecto de la problemática alimentaria. Los destinatarios de los programas eran planteados como meros beneficiarios que no tenían autonomía de elegir qué, cómo y cuándo comer. La política en general era focalizadora y asistencialista. . A través de un trabajo empírico se analizaron tanto las experiencias, como la percepción de los destinatarios del Programa CC sobre el mismo, para ahondar en las prácticas vinculadas a la ejecución del programa. Se combinaron estrategias metodológicas de entrevistas, observación y análisis documental. es_ES
dc.format 165 h. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Buenos Aires es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ *
dc.subject PROGRAMAS SOCIALES es_ES
dc.subject COMEDORES PÚBLICOS es_ES
dc.subject ALIMENTACIÓN es_ES
dc.subject FAMILIA es_ES
dc.subject SEGURIDAD ALIMENTARIA es_ES
dc.subject POBREZA es_ES
dc.subject ESTUDIOS DE CASOS es_ES
dc.subject OBSERVACIÓN es_ES
dc.subject POLÍTICA ALIMENTARIA es_ES
dc.subject CONSUMO es_ES
dc.subject ANÁLISIS DOCUMENTAL es_ES
dc.subject ENTREVISTAS es_ES
dc.subject ARGENTINA es_ES
dc.subject SAN MIGUEL DE TUCUMÁN es_ES
dc.title Programa Cocinas Comunitarias en la provincia de Tucumán : es_ES
dc.title.alternative ¿Un nuevo paradigma de política alimentaria? es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.tipo.spa Tesis de maestría es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess