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Gourmetización y gentrificación: paisajes alimentarios desde la ciudad hasta el campo

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dc.creator Di Virgilio, María Mercedes
dc.creator Frisch, María Agustina
dc.creator González, Sara
dc.creator Grenoville, Sebastián
dc.creator Hernández, Candela
dc.creator Nussbaumer, Beatriz
dc.creator Vega Barbero, José Manuel
dc.date 2024-05
dc.date.accessioned 2024-07-02T17:54:11Z
dc.date.available 2024-07-02T17:54:11Z
dc.identifier.citation Di Virgilio, María Mercedes, María Agustina Frisch, Sara González, Sebastián Grenoville, Candela Hernández, Beatriz Nussbaumer, y José Manuel Vega Barbero. 2024. Gourmetización y gentrificación: paisajes alimentarios desde la ciudad hasta el campo o Gourmetization and gentrification: Food landscapes from the city to the countryside. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 79/28(2): 15-35. es_ES
dc.identifier.issn 1390-1249
dc.identifier.issn e-ISSN: 1390-8065
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/21152
dc.description El presente artículo busca contribuir al desarrollo y consolidación de los estudios sobre la gourmetización y la gentrificación alimentaria, enfatizando los efectos que estos procesos tienen en ámbitos que exceden a la vida urbana. En ese marco, se propone recuperar los engranajes de la cadena de valor y sus localizaciones –desde los barrios gentrificados hasta las comunidades rurales agrícolas–, indicando los procesos de valorización y desvalorización y cómo estos afectan de forma desigual a los actores involucrados. Se enfatiza sobre este punto estableciendo un diálogo interdisciplinar. This article contributes to developing and consolidating research on the connections between food and gentrification while highlighting the effects of these processes in areas beyond urban life. To achieve this, we draw on the concept of value chains connecting gentrified neighborhoods to rural agricultural communities. In this chain, processes of valorization and devaluation are generated, which unevenly affect the actors involved in the production and consumption of food. The paper focuses on the conflicts and contestations along the value chain of gentrification, putting interdisciplinary contributions into dialogue while presenting four cases from secondary sources. es_ES
dc.format páginas 15-35 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject DESARROLLO AGRÍCOLA es_ES
dc.subject SOCIOLOGÍA URBANA es_ES
dc.subject ZONA URBANA es_ES
dc.subject PRODUCTO AGRÍCOLA es_ES
dc.subject ALIMENTO es_ES
dc.subject INDUSTRIA ALIMENTARIA es_ES
dc.title Gourmetización y gentrificación: paisajes alimentarios desde la ciudad hasta el campo es_ES
dc.title.alternative Gourmetization and gentrification: Food landscapes from the city to the countryside es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


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