Repositorio Dspace

Entre la informalidad y la inseguridad: nuevas dinámicas alimentarias y comerciales en el mercado San Roque de Quito

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Rojas Galindo, Mariuxi Paola
dc.creator Unda Padilla, Mauricio Javier
dc.creator Pacheco, Andrea
dc.date 2024-05
dc.date.accessioned 2024-07-02T17:59:43Z
dc.date.available 2024-07-02T17:59:43Z
dc.identifier.citation Rojas Galindo, Mariuxi Paola, Mauricio Javier Unda Padilla y Andrea Pacheco. 2024. Entre la informalidad y la inseguridad: nuevas dinámicas alimentarias y comerciales en el mercado San Roque de Quito o Between informality and insecurity: New food and commercial dynamics in the San Roque market in Quito. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 79/28(2): 99-117. es_ES
dc.identifier.issn 1390-1249
dc.identifier.issn e-ISSN: 1390-8065
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/21155
dc.description A raíz de la covid-19 se dieron nuevas dinámicas en muchos sistemas urbanos entre las que destaca la de adquisición y distribución de alimentos. La pandemia mostró la vulnerabilidad en el funcionamiento de equipamientos e intensificó problemáticas como la informalidad, la inseguridad y la inmigración. Con el objetivo de aportar a la identificación y caracterización de estas dinámicas dentro de los mercados de alimentos, para el presente artículo se adoptó una metodología de caso de estudio con técnicas mixtas: cuantitativas por medio de una encuesta y cualitativas a partir de un grupo focal. Ambas técnicas se aplicaron en el mercado San Roque en el Distrito Metropolitano de Quito, equipamiento icónico en cuanto a la comercialización y distribución de alimentos. As a result of COVID-19, new dynamics emerged in many urban systems, including the acquisition and distribution of food. The pandemic revealed vulnerabilities in the functioning of facilities and intensified problems such as informality, insecurity, and immigration. In order to contribute to the identification and characterization of these dynamics within food markets, a case study methodology was adopted for this article using mixed techniques – a quantitative approach using a survey and a qualitative approach featuring a focus group. Both methods were applied in the San Roque market in the Metropolitan District of Quito, an iconic food market and distribution facility. es_ES
dc.format páginas 99-117 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject COVID-19 es_ES
dc.subject PANDEMIA es_ES
dc.subject ALIMENTO es_ES
dc.subject COMERCIO es_ES
dc.subject INSEGURIDAD es_ES
dc.subject INMIGRACIÓN es_ES
dc.subject QUITO (CIUDAD) es_ES
dc.title Entre la informalidad y la inseguridad: nuevas dinámicas alimentarias y comerciales en el mercado San Roque de Quito es_ES
dc.title.alternative Between informality and insecurity: New food and commercial dynamics in the San Roque market in Quito es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess