dc.coverage.spatial | ECU | es_ES |
dc.creator | Quintero, María | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2025-07-24T23:38:27Z | |
dc.date.available | 2025-07-24T23:38:27Z | |
dc.identifier.citation | Quintero, María. 2012. Informe de sistematización: FAO / Programa Yasuní. Quito: Ministerio del Ambiente / Programa para la Conservación y Manejo Sostenible del Patrimonio Natural y Cultural de la Reserva de la Biosfera Yasuní / Fondo para el Logro de los ODM. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10469/23803 | |
dc.description | El Gobierno del Ecuador, a través del Ministerio del Ambiente, identificó como área de intervención a la Reserva de la Biosfera Yasuní y la priorizó en el 2008, para contribuir a la conservación de una de las zonas de mayor diversidad biológica y cultural mediante la búsqueda de alternativas ambientalmente sostenibles basadas en el manejo comunitario de la biodiversidad y recursos forestales. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Ministerio del Ambiente : Programa para la Conservación y Manejo Sostenible del Patrimonio Natural y Cultural de la Reserva de la Biosfera Yasuní : Fondo para el Logro de los ODM | es_ES |
dc.description.tableofcontents | ÍNDICE | 1. ANTECEDENTES 5 | 1.1. Características del Programa para la Conservación y el manejo sostenible del patrimonio natural y cultural de la Reserva de Biosfera Yasuní (RBY) 9 | 1.2. Características del Componente FAO/Yasuní 14 | 1.3. El proceso de selección de las comunidades 18 | 1.4. Criterios utilizados para la calificación 20 | 1.5. Fases para el proceso de selección de las comunidades 21 | 2. METODOLOGÍA DE LA SISTEMATIZACIÓN 22 | 2.1. Puntos de partida 23 | 2.2. Objetivos de la Sistematización 24 | 2.3. Fases de la sistematización 24 | 2.3.1. Planificación 24 | 2.3.2. Trabajo de campo 28 | 2.3.3. Validación de información 29 | 2.3.4. Elaboración del informe y ajustes finales 29 | 3. INTERVENCIÓN DE FAO EN EL PROGRAMA YASUNÍ 30 | 3.1. Área de ejecución del componente 31 | 3.2. Comunidades y grupos participantes 32 | 3.3. Principales enfoques de FAO para orientar sus acciones en el marco del Programa Yasuní 35 | 3.4. Estrategias para la implementación del componente 40 | 3.4.1. La estructura de ejecución 40 | 3.4.2. El Modelo de Transferencia Tecnológica Propuesto 41 | 3.4.2.1. La chakra kichwa como estrategia de conservación de agrobiodiversidad y de seguridad alimentaria 41 | 3.4.2.2. Manejo Técnico de especies menores con enfoque de fincas integrales 42 | 3.4.2.3. Asociatividad económica de los/ias pequeños productores para el fortalecimiento de un comercio justo y solidario 43 | 3.4.2.4. Priorización y manejo de recursos no forestales 44 | 3.4.2.5. Mejoramiento económico a través de mecanismos de ahorro y crédito grupales y comunitarios 44 | 3.4.2.6. Huertos hortícolas 45 | 3.4.3. La Planificación y el monitoreo 45 | 4. ACTIVIDADES EJECUTADAS Y RESULTADOS OBTENIDOS 46 | 4.1. Con las Comunidades 47 | 4.2. Con entidades nacionales, internacionales y locales 61 | 4.3. FAO y el Trabajo Interagencial 70 | 4.4. Ejemplo de Buenas Prácticas: la comunidad Nueva Providencia 72 | 4.5. Dificultades del proceso de ejecución 76 | 4.5.1. Según los grupos participantes 76 | 4.5.2. Según el Equipo Técnico 76 | 4.5.3. Según las agencias participantes 77 | 5. LA SOSTENIBILIDAD DE LAS ACCIONES 80 | 6. LECCIONES APRENDIDAS 84 | 7. ANEXOS 88 | Anexo No. 1 89 | Anexo No. 2 94 | Anexo No. 3 98 | Anexo No. 4 101 | Anexo No. 5 104 | Anexo No. 6 116 | 8. DOCUMENTACIÓN CONSULTADA 128 | | es_ES |
dc.format | 153 páginas | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito : Ministerio del Ambiente : Programa para la Conservación y Manejo Sostenible del Patrimonio Natural y Cultural de la Reserva de la Biosfera Yasuní : Fondo para el Logro de los ODM | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CONSERVACIÓN AMBIENTAL | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO SUSTENTABLE | es_ES |
dc.subject | PATRIMONIO NATURAL | es_ES |
dc.subject | YASUNÍ | es_ES |
dc.subject | ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y AGRICULTURA (FAO) | es_ES |
dc.title | Informe de sistematización: FAO / Programa Yasuní | es_ES |
dc.type | book | es_ES |
dc.identifier.slug | https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/132208-opac | es_ES |
dc.tipo.spa | Libro | es_ES |
The following license files are associated with this item: