Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator | Ferrín Schettini, Rosa | |
dc.date | 2024-12 | |
dc.date.accessioned | 2025-09-16T20:33:10Z | |
dc.date.available | 2025-09-16T20:33:10Z | |
dc.identifier.citation | Ferrín Schettini, Rosa. 2024. Historia del capital comercial en Manabí. Ecuador Debate, 123: 93-127. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2528-7761 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10469/24611 | |
dc.description | Históricamente, la estructura productiva de la provincia de Manabí ha estado articulada por la agroexportación (sombreros de paja toquilla, tagua, caucho, cacao y café, entre los más importantes). El desarrollo de esta actividad conllevaría, necesariamente, un proceso de acumulación que, en un determinado momento, daría lugar a la conformación de una clase concentradora de los beneficios de este proceso. Las evidencias más claras respecto de la clase dominante manabita, se presentan a partir de la reorganización del espacio rural y de la nueva modalidad de inserción de la región al mercado mundial momento en el cual la actividad productiva hegemónica que articula a la economía de la provincia determina el surgimiento y la consolidación de una burguesía comercial y su metamorfosis en comerciantes-terratenientes. | es_ES |
dc.format | páginas 93-127 | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito, Ecuador : CAAP | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ESTRUCTURA ECONÓMICA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN AGRÍCOLA | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.subject | ECONOMÍA REGIONAL | es_ES |
dc.subject | EXPORTACIÓN | es_ES |
dc.subject | CLASE MEDIA | es_ES |
dc.title | Historia del capital comercial en Manabí | es_ES |
dc.type | article | es_ES |
dc.tipo.spa | Artículo | es_ES |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: