Repositorio Dspace

Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Wallis, Brian
dc.creator McBurney, Matthew Willis
dc.date 2010-09
dc.date.accessioned 2012-05-24T20:14:05Z
dc.date.available 2012-05-24T20:14:05Z
dc.identifier.citation McBurney, Matthew Willis (2010). Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local. Maestría en Ciencias Sociales con mención en Desarrollo Local y Territorial; FLACSO - Sede Ecuador. Quito. 84 p es_EC
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/3928
dc.description Un conflicto ideológico sobre la explotación minera y su posible contribución al desarrollo local en la zona de Intag, Imbabura, Ecuador se ha generado graves problemas sociales: la gran industria capitalista extractiva versus el pequeño productor/agricultor y asociaciones solidarias basadas en los valores del comercio justo. La empresa promete crear muchos puestos de trabajo masivo; cumplir con la responsabilidad social, a través de inversión en la educación, la salud, la agricultura y las organizaciones locales; y ejecutar obras de infraestructura, como puentes y carreteras, que resultaría un gran aporte al desarrollo local. Sin embargo, la explotación minera no es sostenible, usa cantidades de agua en la fase de explotación y en una zona rica en biodiversidad causaría la deforestación y la desaparición de especies. Una mina del tamaño de la planificada en la zona de Intag, tendría una vida de apenas 50 años. En cambio, proyectos sostenibles de desarrollo local construidos en base de la solidaridad y los principales de comercio justo, como la producción cafetalera de la Asociación Agroartesanal de Caficultores Río Intag (AACRI) pueden ofrecer alternativas que traerán el desarrollo sostenible a largo plazo. Estos proyectos permiten que los pequeños productores se agrupen de una manera más equitativa, creando economías de escala que se les vuelven más poderosos, lo cual les permite subir la cadena de valor, acercándose más al consumidor final. Sin embargo, no existen estudios que analicen, de manera profunda, los efectos en el desarrollo local de dicho proyecto. Este estudio es un intento de hacer precisamente esto: analizar la eficacia de si la producción de café orgánico/comercio justo por parte de a través de una asociación solidaria como una alternativa económica que contribuya al desarrollo local para los pequeños agricultores de la zona de Intag. es_EC
dc.format 84 p. es_EC
dc.language spa es_EC
dc.publisher Quito : FLACSO Sede Ecuador es_EC
dc.rights openAccess
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CADENAS DE VALOR es_EC
dc.subject CAFÉ ORGÁNICO es_EC
dc.subject COMERCIALIZACIÓN es_EC
dc.subject DESARROLLO LOCAL es_EC
dc.subject BIODIVERSIDAD es_EC
dc.subject PRECIOS es_EC
dc.subject ASOCIACIÓN AGROARTESANAL DE CAFICULTORES RÍO INTAG (AACRI) es_EC
dc.subject INTAG es_EC
dc.subject ECUADOR es_EC
dc.subject VALUE CHAIN es_EC
dc.subject ORGANIC COFFEE es_EC
dc.subject MARKETING es_EC
dc.subject LOCAL DEVELOPMENT es_EC
dc.subject BIODIVERSITY es_EC
dc.subject RATES es_EC
dc.title Las cadenas de valor del café orgánico / comercio justo de Intag y su impacto en el desarrollo local es_EC
dc.type masterThesis es_ES
dc.tipo.spa Tesis de maestría es_EC


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess