Repositorio Dspace

El nuevo debate sobre soberanía alimentaria

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Rosero Garcés, Fernando
dc.date 2008-11
dc.date.accessioned 2013-02-20T19:57:07Z
dc.date.available 2013-02-20T19:57:07Z
dc.identifier.citation Rosero Garcés, Fernando. El nuevo debate sobre soberanía alimentaria (Políticas Públicas). En: La Tendencia. Revista de Análisis Político. Referéndum: convergencia progresista. Quito: FES-ILDIS, (no. 8, octubre-noviembre 2008): pp. 73-76. ISSN: 13902571 es_EC
dc.identifier.issn 13902571
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/4846
dc.description En Ecuador ya tuvimos dos rondas de debate sobre la soberanía alimentaria y sus sentidos. La primera disputa se produjo en la Asamblea Nacional Constituyente, ANC, en los meses de mayo y junio de 2008, cuando las mesas seis y nueve discutieron las propuestas enviadas por diversos sectores de la sociedad. Contrariamente a lo esperado, en la mesa seis no prevaleció la propuesta elaborada por los asesores del Partido Socialista ni tampoco la formulada participativamente por la sociedad civil, sino el texto de un supuesto emisario del presidente Correa. En el primer documento aprobado por la mesa seis no se estableció la obligación del Estado para la ejecución de la política de soberanía alimentaria y se escamotearon los temas de tierra y transgénicos. El diálogo entre Alberto Acosta, a la sazón presidente de la ANC, y el presidente Correa abrió la puerta para la inclusión de estos temas en la nueva Constitución. La presión de las organizaciones sociales, a través de la mesa nueve y de la mesa seis, introdujo elementos claves para la formulación del texto definitivo, especialmente los recogidos en el llamado consenso de Quito, en el cual participaron organizaciones campesinas e indígenas y organizaciones de desarrollo. A pesar de ello, la definición del derecho a la alimentación, contenida en el artículo 13, gira en torno al acceso y consumo culturalmente adaptado de alimentos, sin referirse a la producción de alimentos, evidenciando un claro sesgo hacia la seguridad alimentaria. es_EC
dc.format p. 73-76 es_EC
dc.language spa es_EC
dc.publisher Quito : FES-ILDIS es_EC
dc.subject SOBERANÍA ALIMENTARIA es_EC
dc.subject PARTIDO SOCIALISTA es_EC
dc.subject TRANSGÉNICOS es_EC
dc.subject ORGANIZACIONES SOCIALES es_EC
dc.subject CAMPESINOS es_EC
dc.subject INDÍGENAS es_EC
dc.subject SUJETOS DE DERECHO es_EC
dc.subject COMUNIDADES es_EC
dc.subject NACIONALIDADES es_EC
dc.subject NEOLIBERALISMO es_EC
dc.subject PRODUCCIÓN es_EC
dc.subject COMERCIALIZACIÓN es_EC
dc.subject CONSUMO RESPONSABLE es_EC
dc.subject CRÉDITO es_EC
dc.subject PROGRAMAS SOCIALES es_EC
dc.subject ECUADOR es_EC
dc.subject FOOD SOVEREIGNTY es_EC
dc.subject SOCIALIST PARTY es_EC
dc.subject TRANSGENIC es_EC
dc.subject SOCIAL ORGANIZATIONS es_EC
dc.subject FARMERS es_EC
dc.subject INDIGENOUS es_EC
dc.subject SUBJECT OF LAW es_EC
dc.subject COMMUNITIES es_EC
dc.subject NATIONALITIES es_EC
dc.subject NEOLIBERALISM es_EC
dc.subject PRODUCTION es_EC
dc.subject MARKETING es_EC
dc.subject RESPONSIBLE CONSUMPTION es_EC
dc.subject CREDIT es_EC
dc.subject SOCIAL PROGRAMS es_EC
dc.title El nuevo debate sobre soberanía alimentaria es_EC
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_EC


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem