Repositorio Dspace

El sabor de la memoria, entrevista a Julio Pazos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.other Gavilanes Martínez, Maytte (Prod.)
dc.creator Pazos Barrera, Julio
dc.date 2015-12
dc.date.accessioned 2016-01-19T14:43:40Z
dc.date.available 2016-01-19T14:43:40Z
dc.identifier.citation Pazos, Julio. 2015. El sabor de la memoria, entrevista a Julio Pazos. Entrevista producida por Maytte Gavilanes Martínez. Quito, Ecuador : Flacso Radio. es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/7939
dc.description Julio Pazos Barrera, es uno de los poetas y escritores más conocidos del Ecuador de la segunda mitad del siglo XX. Ha combinado el quehacer literario con la docencia, en la Pontificia Universidad Católica y el amor por la cocina. En 1982, con su obra literaria Levantamiento del país con textos libres ganó el premio Casa de las Américas, sus poemas son conocidos en varios países de América Latina. Ha publicado varios libros de poesía y ensayo, que le han hecho merecedor de varios premios nacionales e internacionales. A todo esto se suma su gran conocimiento de la cocina ecuatoriana, tema del que Julio Pazos ha investigado muchísimo, su libro El Sabor de la memoria, es una vasta publicación que recorre varios momentos desde lo prehispánico, pasando por la Colonia o período hispánico, hasta llegar a nuestros días. Julio Pazos opina que la cocina es un producto que crece en un ambiente y se enriquece con los alimentos que ese ambiente brinda y esos productos dan un carácter al pueblo que habita en este entorno. La cocina genera identidad y vínculo con la tierra. Esta entrevista, el maestro Julio Pazos nos cuenta la historia de la colada morada y su preparación. La poesía de Julio Pazos alberga a los sabores de la comida del Ecuador, en ella están presentes el capulí, el sancocho, las figuras de pan, el café, el drama de las papas, el calor del fogón, la comida funeraria, los sabores del profundo Ecuador. es_ES
dc.format.extent 00:46:13 min. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Radio. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ESCRITOR es_ES
dc.subject POETA es_ES
dc.subject MEMORIA COLECTIVA es_ES
dc.subject PREMIO CASA DE LAS AMÉRICAS es_ES
dc.subject IDENTIDAD CULTURAL es_ES
dc.subject ECUADOR es_ES
dc.title El sabor de la memoria, entrevista a Julio Pazos es_ES
dc.type other es_ES
dc.tipo.spa Otro es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess