Repositorio Dspace

"Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí".

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Paredes Chauca, Myriam (Dir.)
dc.creator Soto Maldonado, Michelle Alejandra
dc.date 2014-03
dc.date.accessioned 2016-06-23T16:56:17Z
dc.date.available 2016-06-23T16:56:17Z
dc.identifier.citation Soto Maldonado, Michelle Alejandra. 2014. "Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". Tesis de maestría, Flacso Ecuador. es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/8676
dc.description Esta investigación trata sobre el cambio y la continuidad en las prácticas alimenticias de cuatro comunidades rurales del cantón Saquisilí en la provincia de Cotopaxi, y su relación con transformaciones que resultan de políticas públicas y cambios a nivel global. Además, discute el efecto de estas políticas y cambios globales en los hogares de estas comunidades, con énfasis en la variable de género y edad. A lo largo de la tesis se realiza una comparación histórica entre las observaciones etnográficas acerca de la “cuisine” en la parroquia de Zumbawa en Cotopaxi, realizadas por Mary Weismantel, durante la década de los 80s, con mis observaciones etnográficas realizadas en el 2013, en Saquisilí. Partiendo del concepto de heterogeneidad propuesto por Norman Long (1996) para abordar los actuales cambios en la organización de la vida humana en el contexto rural, así también como el concepto de “cuisine” expuesto por Weismantel (1994) y el de estrategias alimentarias expuesto por Schubert (2008), en esta investigación se busca analizar no solo la dieta de las familias, sino también las actividades relacionadas al abastecimiento, preparación y consumo de los alimentos, y entender el determinado contexto social, cultural y político el cual se ve reflejado en las formas de alimentarse. es_ES
dc.format 123 p. es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito : FLACSO Sede Ecuador es_ES
dc.rights openAccess
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject SOBERANÍA ALIMENTARIA es_ES
dc.subject ALIMENTACIÓN es_ES
dc.subject GÉNERO es_ES
dc.subject GLOBALIZACIÓN es_ES
dc.subject QUITO es_ES
dc.title "Prácticas alimentarias: género y globalización en cuatro comunidades de Saquisilí". es_ES
dc.type masterThesis es_ES
dc.tipo.spa Tesis de maestría es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess