Repositorio Dspace

La planificación del Estado en el uso sustentable de los recursos naturales : el caso del plan estratégico agroalimentario y agroindustrial, PEA2, 2010-2020 (dossier)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator Blutman, Gustavo
dc.creator González, Ivana
dc.date 2014-10
dc.date.accessioned 2016-06-29T22:09:16Z
dc.date.available 2016-06-29T22:09:16Z
dc.identifier.citation Blutman, Gustavo y González, Ivana. 2014. La planificación del Estado en el uso sustentable de los recursos naturales : el caso del plan estratégico agroalimentario y agroindustrial, PEA2, 2010-2020 (dossier). Revista Estado y Políticas Públicas, 2 (3): 90-115. es_ES
dc.identifier.issn 2310-550X
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/8749
dc.description Un contexto complejo y de permanentes cambios como el que se nos presenta en la actualidad requiere, a la hora de afrontar los problemas públicos, por lo menos rediscutir las mejores herramientas de gestión. Para ello, se necesitan mecanismos institucionales que permitan que las diferentes dimensiones de la libertad y la participación sean colocadas en el centro de la escena. La planificación estratégica participativa se presenta como una herramienta innovadora en términos de nuevas tecnologías de gestión. En ese contexto, este artículo de investigación se propone dar a conocer y analizar la experiencia desarrollada en el caso del PEA2 como tecnología de gestión diseñada para dar respuesta a preocupaciones complejas, donde intervienen intereses disímiles como la conservación del medio natural y la utilización racional de los recursos naturales, vinculados en nuestro caso con las actividades agroalimentarias y agroindustriales, desde una perspectiva estratégica. La complejidad de la relación que se establece entre los diversos actores sociales, políticos y económicos que actúan en el caso del sector agroalimentario y agroindustrial requiere además una adecuada articulación. Esto implica la necesidad de focalizar en un modelo de Estado que se aleje de la rígida perspectiva administrativista y oriente su modelo de gestión al fomento de la interacción de los distintos actores involucrados, para generar acciones propositivas compartidas en el marco de un Plan Estratégico; para lo cual la experiencia del PEA2 ha resultado una herramienta innovadora. es_ES
dc.format p. 90-115 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Buenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina. es_ES
dc.subject RECURSOS NATURALES es_ES
dc.subject DESARROLLO SUSTENTABLE es_ES
dc.subject PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA es_ES
dc.subject AGROALIMENTACIÓN es_ES
dc.subject PROTECCIÓN AMBIENTAL es_ES
dc.subject MODELOS DE GESTIÓN es_ES
dc.subject PLANIFICACIÓN PARTICIPATIVA es_ES
dc.subject ARGENTINA es_ES
dc.title La planificación del Estado en el uso sustentable de los recursos naturales : el caso del plan estratégico agroalimentario y agroindustrial, PEA2, 2010-2020 (dossier) es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem