Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10469/22985
Type: Tesis de maestría
Title: Asociatividad como mecanismo para generar valor agregado en el sector lácteo. Caso de estudio el suero de la leche, en el cantón Cayambe
Authors: Ascázubi Silva, Paul Roberto
Authors: Martín Mayoral, Fernando (Director)
Issue: Mar-2025
Publisher: Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
Citation: Ascázubi Silva, Paul Roberto. 2025. Asociatividad como mecanismo para generar valor agregado en el sector lácteo. Caso de estudio el suero de la leche, en el cantón Cayambe. Tesis de maestría, Flacso Ecuador.
Keywords: ECONOMÍA
INDUSTRIA LECHERA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
PRODUCTO LÁCTEO
ALIANZA
DESARROLLO RURAL
CAYAMBE (ECUADOR)
Format: 110 páginas
Description: La economía ecuatoriana es conocida por su gran potencial en el ámbito agrícola y ganadero, producto de la heterogeneidad climática y biológica. No obstante, la producción se encuentra dividida entre grandes explotaciones sustentadas en monocultivos y la Agricultura Familiar y Campesina que es diversa y posee parcelas de terreno más pequeñas. Los cultivos de gran escala tienden a fomentar la concentración del capital y la profundización de la inequidad (Jordan 2003). A partir de la Reforma Agraria de 1963, se han generado pequeñas parcelas para campesinos, facilitando una agricultura para la subsistencia y reduciendo su dependencia con grandes empresas transnacionales. Las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) en Ecuador juegan un papel fundamental en la economía del País y, en los últimos años, se ha observado una tendencia hacia la sostenibilidad y la formación de clúster empresariales que podrían dar lugar a distritos industriales.
Rights: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/22985
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