Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/9553


Tipo de Material: Artículo
Título : Intermediación, empresas y mercados de trabajo en las producciones de vid de la región de Cuyo, Argentina (Estudio de caso).
Otros Títulos : Labor contracting, farms, and wagework markets in grapes production of the Cuyo región, Argentina.
Autor : Neiman, Guillermo
Quaranta, Germán
Fecha de Publicación : 2016-07
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
ISSN : 1390 5708
Cita Sugerida : Neiman, Guillermo y Germán Quaranta. 2016. Intermediación, empresas y mercados de trabajo en las producciones de vid de la región de Cuyo, Argentina (Estudio de caso) o Labor contracting, farms, and wagework markets in grapes production of the Cuyo región, Argentina. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 9:83-100.
Descriptores / Subjects : VITICULTURA
INTERMEDIACIÓN LABORAL
MERCADO DE TRABAJO
ARGENTINA
Paginación: p. 83-100
Resumen / Abstract : Este artículo aborda la problemática de la intermediación laboral en el contexto de agriculturas reestructuradas asociadas a cultivos de calidad. En estos escenarios productivos la intermediación laboral redefine sus formas, complejiza sus funciones y reconfigura sus características. Concretamente se aborda este fenómeno en la producción de vides de calidad (para la elaboración de vinos y para el consumo en fresco) localizadas en la región de Cuyo de la Argentina. Se destaca su importancia en la configuración de un mercado de trabajo altamente ocasional donde a través de la intermediación no sólo se contrata trabajadores sino que también se organiza, supervisa y controla el proceso de trabajo propiamente dicho. Además, se muestra la influencia de las condiciones locales en las prácticas y alcance de la intermediación en cada una de las áreas y producciones analizadas.
This article deals with the phenomenon of labor intermediation within the context of restructured crops associated with quality-based productive patterns. In these scenarios intermediation redefines its forms, takes more complex functions and modifies some of its main features. Specifically, labor intermediation is discussed for grapes crops grown under quality productive patterns (including grapes for the elaboration of wines as well as for fresh consumption) in the so called region of Cuyo in Argentina. The article primarily questions the relationship between labor intermediation and workforce mobilization and organization in those scenarios. The importance of this type of contract in a highly casual labor market where the labor intermediary not only hires workers but also organizes, supervises and exerts control of the labor process is highlighted. Besides, the influence of local labor markets conditions is underlined in order to understand labor intermediation in quality-based agriculture.
URI : http://hdl.handle.net/10469/9553
Aparece en las colecciones: Revista Eutopía No. 09, jul. 2016

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Eu9-07-Neiman.pdfArtículo - revista628.01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons