Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/10462
Tipo de Material: Artículo
Título : Evolución reciente de la producción y consumo de huevo en México
Otros Títulos : Recent developments in the production and consumption of egg in Mexico
Autor : Hernández Trujillo, José
Padilla, Ricardo
Fecha de Publicación : dic-2015
Ciudad: Editorial : México D. F., México : CIECAS - IPN
ISSN : 1870-2872
Cita Sugerida : Hernández Trujillo, José y Ricardo Padilla. 2015. Evolución reciente de la producción y consumo de huevo en México (Artículos y Miscelánea) o Recent developments in the production and consumption of egg in Mexico. Mundo Siglo XXI. Revista del Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional, 11(37): 75-87.
Descriptores / Subjects : ALIMENTOS
PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
PRODUCCIÓN DE HUEVO
MÉXICO
RECURSOS ALIMENTARIOS
Paginación: p. 75-87
Resumen / Abstract : En este trabajo se analiza la relevancia que ha tenido recientemente la producción y consumo de huevo para plato en México. Este producto, fuente importante de proteína de origen animal, ha venido ganando una mayor participación en la dieta de la población mexicana, principalmente por el crecimiento de la población y la pérdida de poder adquisitivo de ésta. El proceso productivo se ha caracterizado por una fuerte concentración empresarial y regional con una alta mecanización de la producción. De hecho, el consumo llegó a alrededor de un huevo diario per cápita en 2011. La tendencia es hacia un mayor consumo desplazando a otras fuentes de proteína animal (carne de bovino y cerdo) debido al aumento poblacional y al continuado deterioro del poder adquisitivo de los trabajadores.
In this paper the relevance recently had the production and consumption of table eggs in Mexico is analyzed. This product, a major source of animal protein, has been gaining a greater share of the diet of the Mexican population, mainly due to population growth and the loss of purchasing power of it. The production process has been characterized by a strong entrepreneurial and regional concentration with high mechanization of production. In fact, consumption reached about an egg a day per capita in 2011. The trend is moving towards increased use of other sources of animal protein (beef and pork) from population growth and the continued deterioration of the purchasing power of workers.
URI : http://hdl.handle.net/10469/10462
Aparece en las colecciones: Mundo Siglo XXI, No. 37

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
REXTN-07-Hernandez.pdfArtículo - revista1,18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons