Cambios en las estrategias campesinas por la intervención de la cooperación externa : el caso de la Asociación de Productores Agro Ecológicos de Café de Palanda APECAP

Date

Authors

Sánchez Tapia, Ángel Agusto

relationships.isAuthorOf2

relationships.isAuthorOf3

relationships.isAuthorOf4

relationships.isAuthorOf6

relationships.isAuthorOf7

relationships.isAuthorOf8

relationships.isAuthorOf5

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quito : FLACSO Sede Ecuador

item.qr.title

item.qr.description

Abstract

Description

Esta investigación se realizó durante los meses de julio 2007 a febrero del 2009, en la provincia de Zamora Chinchipe, cantón Palanda, Asociación Agro artesanal de Productores Ecológicos de Café de altura del cantón Palanda APECAP, en las comunidades de Irachi, Los Entierros y Cumandá. Se plantearon los siguientes objetivos: General “Analizar los efectos de la cooperación externa en las estrategias de sobrevivencia, acumulación, de producción de los campesinos del Cantón Palanda asociados en APECAP”; Específicos: 1) Rescatar el conocimiento de los tipos de estrategias campesinas (estrategias de sobrevivencia, acumulación, agropecuarias de subsistencia, de corto, mediano y largo plazo) y que practicas campesinas se realizaban antes de la intervención de la cooperación; 2) Analizar la intervención del proyecto “café orgánico” desde la óptica campesina y la parte técnica; 3) Determinar los cambios en las estrategias campesinas luego de 10 años de haber intervenido la cooperación. Metodológicamente la investigación se baso en usar herramientas y técnicas que van desde el análisis documental, la historia oral, la observación participante, los estudios de caso; la unidad de análisis fueron las fincas de los socios de la APECAP. Palanda un cantón articulado recientemente al mercado, porque se abrieron las vías que conectan a todos sus poblados con Zumba y con Loja y por ende con el resto del país, a partir del 1998 se inicio un proyecto con la finalidad de certificar orgánicamente el café; luego de 8 años aproximadamente se quiso analizar qué cambios produjo en las estrategias campesinas, este proyecto que intervino en los siguientes componentes: Infraestructura básica para el café, capacitación técnica, asistencia técnica, dotación de materiales y equipos, certificación orgánica del café y en la conformación de una asociación para comercializar el café.

item.page.notes

Keywords

CAMPESINOS, COOPERACIÓN INTERNACIONAL, PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, CULTIVOS DE CAFÉ, DESARROLLO RURAL, PALANDA (ECUADOR), ZAMORA CHINCHIPE (ECUADOR), ECUADOR

item.page.medium

item.page.tipo

Tesis de maestría

Date

2009-03

item.page.doi

item.page.other

item.page.isbn

item.page.ispartofseries

item.page.paginacion

148 p.

item.page.lugar

item.page.cita

Sánchez Tapia, Ángel Agusto (2009), Cambios en las estrategias campesinas por la intervención de la cooperación externa: el caso de la Asociación de Productores Agro Ecológicos de Café de Palanda APECAP. Maestría de Desarrollo Local y Territorio; FLACSO sede Ecuador. Quito. 148 p.

item.page.extent

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as openAccess