Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/15158
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorPlascencia de la Torre, María Fernanda-
dc.creatorPeralta Gordon, Lilian María-
dc.date2018-12-
dc.date.accessioned2019-03-07T20:22:28Z-
dc.date.available2019-03-07T20:22:28Z-
dc.identifier.citationPlascencia de la Torre, María Fernanda y Lilian María Peralta Gordon. 2018. Análisis histórico de los mezcales y su situación actual, desde una perspectiva ecomarxista o Historical analysis of mezcals and their current situation from an eco-marxist approach o Analise histórico dos mescais e sua situação atual desde uma perspectiva ecomarxista. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 14: 23-42.es_ES
dc.identifier.issn1390 5708-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/15158-
dc.descriptionEste artículo aborda la situación histórica de la elaboración, el consumo y la comercialización de los destilados de agave que se producen en México, a partir de la Ecología Política, con enfoque ecomarxista. Se argumenta que, tras la mercantilización del mezcal, los productores artesanales vinculados a prácticas diversas y heterogéneas, que resultan más sustentables, son sistemática y legítimamente excluidos y despojados tanto de los agaves como del conocimiento para elaborar mezcales. Esto, con miras a favorecer la producción industrial ligada a la acumulación de capital. A través de un análisis histórico, con énfasis a partir de la segunda mitad del siglo XX e inicios del XXI, se definen los principales cambios en las condiciones y medios de producción del mezcal.es_ES
dc.descriptionThis article analyzes the history of production, consume and commercialization of distillate agave manufactured in Mexico, through Political Ecology, from an eco-marxist approach. The main argument is that those artisans whose practices are diverse and heterogeneous, are systematically and legitimately excluded and stripped of the agaves and the associated knowledge to elaborate mescal, to favor industrial production linked to the accumulation of capital. Through historical analysis, with particular emphasis on the second half of the twentieth century to the present, the main changes in their conditions and means of production are defined.es_ES
dc.descriptionNeste artigo se aborda a situação histórica da elaboração, consumo e comercialização dos destilados de agave que se produz no México, desde a Ecologia Política com enfoque ecomarxista. Se argumenta que atrás da mercantilização do mescal, os produtores artesanais que se vinculam de maior forma com práticas diversas e heterogêneas mais sustentáveis, são sistemática e legitimamente excluídos e privados, tanto dos agaves como do conhecimento associado na elaboração dos mescais, para favorecer a produção industrial vinculada à acumulação de capital. Através de um analise histórico, com principal ênfase a partir da segunda metade do século XX e começo do XXI, se definem as principais mudanças que tem transformado as condições e meios de produção do mescal.es_ES
dc.formatp. 23-42es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAGAVEes_ES
dc.subjectDENOMINACIÓN DE ORIGENes_ES
dc.subjectDESTILADOS DE AGAVEes_ES
dc.subjectECOMARXISMOes_ES
dc.subjectMEZCALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMÉXICOes_ES
dc.subjectECOLOGÍA POLÍTICAes_ES
dc.titleAnálisis histórico de los mezcales y su situación actual, desde una perspectiva ecomarxistaes_ES
dc.title.alternativeHistorical analysis of mezcals and their current situation from an eco-marxist approaches_ES
dc.title.alternativeAnalise histórico dos mescais e sua situação atual desde uma perspectiva ecomarxistaes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Eutopía No. 14, dic. 2018

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Eu14-02-Peralta.pdfArtículo - revista168,28 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons