Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/15949
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorCarámbula, Matías-
dc.creatorOyhantçabal, Gabriel-
dc.date2019-12-
dc.date.accessioned2020-02-10T22:24:28Z-
dc.date.available2020-02-10T22:24:28Z-
dc.identifier.citationMatías Carámbula y Gabriel Oyhantçabal. 2019. Proletarización del agro uruguayo a comienzos del siglo XXI: viejas y nuevas imágenes de un proceso histórico o Proletarianization of Uruguayan agriculture at the beginning of the 21st century: old and new images of a historical process. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial 16: 161-180es_ES
dc.identifier.issn1390 5708-
dc.identifier.issne-issn: 2602-8239-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/15949-
dc.descriptionEl desarrollo del capitalismo en el sector agropecuario uruguayo en los últimos 30 años modificó, de modo irreversible, un sector que permaneció prácticamente estancado durante las primeras ocho décadas del siglo XX. Entre otros, se destaca el cambio en la composición interna de los trabajadores del sector, actualizando y renovando el debate sobre la proletarización agraria. El presente trabajo no aborda este fenómeno solo desde la transición del productor familiar de mercancías al asalariado, sino que se propone entender la proletarización como un cambio de composición dentro de los trabajadores agropecuarios que consolida relaciones de asalariamiento que progresivamente diluyen las diferencias entre los obreros agrarios y no agrarios (o rurales y urbanos en términos clásicos).es_ES
dc.descriptionCapitalism development on the Uruguayan agricultural sector during the last thirty years changed irreversibly a sector that was stuck for the first eight decades of the twentieth century. Among others, the change in the internal composition of the agricultural workers was one of the most relevant, updating the debate about the agrarian proletarianization. This study not only deals with this phenomenon from the classical debate about the transition from petty commodity producers to wage-workers; it also proposes to understand proletarianization as a change in the internal composition of the agricultural workers that consolidates wage relations that progressively dissolve the differences between agricultural and nonagricultural workers (or rural and urban, in classical terms).es_ES
dc.formatp. 161-180es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCAPITALISMOes_ES
dc.subjectSECTOR AGROPECUARIOes_ES
dc.subjectPROLETARIZACIÓNes_ES
dc.subjectURUGUAYes_ES
dc.subjectHISTORIAes_ES
dc.titleProletarización del agro uruguayo a comienzos del siglo XXI: viejas y nuevas imágenes de un proceso históricoes_ES
dc.title.alternativeProletarianization of Uruguayan agriculture at the beginning of the 21st century: old and new images of a historical processes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Eutopía No. 16, dic. 2019

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Eu16-09-Carambula.pdfArtículo - revista335,11 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons