Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/16192
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorMartínez Vásquez, Esteban-
dc.creatorVázquez García, Verónica-
dc.date2019-09-
dc.date.accessioned2020-05-11T20:53:47Z-
dc.date.available2020-05-11T20:53:47Z-
dc.identifier.citationMartínez Vásquez, Esteban y Verónica Vázquez García. 2019. Impacto de la expansión de soya transgénica en la producción de maíz y miel en Campeche, México o Impact of the Transgenic Soy Expansion on Corn and Honey Production in Campeche, Mexico. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 26:173-190.es_ES
dc.identifier.issn1390-6631-
dc.identifier.issne-ISSN 1390-6631-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/16192-
dc.descriptionDurante la segunda mitad del siglo XX, el municipio de Hopelchén (Campeche), al sureste de México, comenzó a ser objeto de programas de fomento de agricultura industrial, que provocaron la apertura de terrenos agrícolas, en detrimento de la selva. Ese modelo tomó fuerza en las dos primeras décadas del siglo XXI, con la adopción de nuevos cultivos. El objetivo de este artículo es estudiar las condiciones que favore- cieron la expansión de soya genéticamente modificada en una región con larga tradición milpera y apícola. Para ello se empleó una metodología mixta, con recorridos de apiarios, entrevistas en profundidad (N=46), cuestionarios (N=80) y talleres.es_ES
dc.descriptionDuring the second half of the 20Th century, the municipality of Hopelchén (Campeche), Southeast Mexi- co, became the target of programs designed to promote industrial agriculture through the opening of agri- cultural lands at the expense of the tropical forest. This model gained strength during the first two decades of the 21st century with the introduction of new crops. The objective of this paper is to analyze the factors that favored the expansion of genetically modified soybean in a region characterized by a longstanding milpa and beekeeping tradition. In order to achieve this objective, a mixed methodology is used, including apiary recognition, in-depth interviews (N=40), questionnaires (N=80) and workshops.es_ES
dc.formatp. 173-190es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAGRICULTURA TRADICIONALes_ES
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_ES
dc.subjectAPICULTURAes_ES
dc.subjectMILPAes_ES
dc.subjectSOYA GENÉTICAMENTE MODIFICADAes_ES
dc.titleImpacto de la expansión de soya transgénica en la producción de maíz y miel en Campeche, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeImpact of the Transgenic Soy Expansion on Corn and Honey Production in Campeche, Mexicoes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Letras Verdes No. 26, sept. 2019

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-LV26-10-Martinez.pdfArtículo - revista3,59 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons