Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/17247
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dc.contributorBertranou, Julián (Dir.)-
dc.creatorQuiroga, Juan Pablo-
dc.date2021-02-
dc.date.accessioned2021-07-03T03:45:30Z-
dc.date.available2021-07-03T03:45:30Z-
dc.identifier.citationQuiroga, Juan Pablo. (2021). Capacidad estatal y regulación del acceso a los alimentos : un estudio de las relaciones económicas, políticas y sociales subyacentes a las políticas públicas de control de precios y acceso a los alimentos en Argentina, Egipto y Estados Unidos en el marco de la coyuntura crítica de 2014-2015. Tesis de Doctorado. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/17247-
dc.descriptionLas políticas de regulación de precios y acceso a los alimentos básicos han sido entendidas tradicionalmente en término de las preocupaciones por el rol y el tamaño de la burocracia; la evasión y la constitución de mercados negros; la eventual violencia emergente tras el desmantelamiento de las mismas; entre otras cuestiones, formuladas en un alto grado de generalidad, con escasos ejemplos empíricos y sin problematizar la capacidad estatal o su relación con otros actores en el proceso. Un hecho que derivaría en una dificultad para identificar dimensiones y variables explicativas significativas de los fenómenos bajos estudio. El presente trabajo, en cambio, buscará, fruto del análisis empírico de tres políticas vigentes durante el bienio 2014-2015 en Argentina, Egipto y Estados Unidos, restituir el debate al interior de un conjunto de relaciones más amplias, en el marco de una coyuntura crítica: el aumento, durante 12 años, de más del 147% del precio de los alimentos. Se trata, en una palabra, de un estudio exhaustivo de situaciones particulares. Una exploración, en la profundidad de tres casos, con miras a problematizar la capacidad de las agencias estatales implicadas en cada diseño de política pública, así como la relación con otros actores sociales, para luego poder reconstruir qué factores pueden explicar la emergencia y particularidad de forma de las distintas respuestas estatales al problema del acceso a los alimentos básicos. ¿A qué se deben esas distintas respuestas en un mismo período? ¿Al régimen político? ¿Al tipo de reglas que rigen el acceso a los bienes y servicios de cada uno de los países bajo análisis? ¿A las trayectorias previas de política pública? ¿O a qué otro factor de manera combinada? Argumentaremos que, mientras factores explicativos del tipo del régimen político, las instituciones o –incluso- las trayectorias previas de políticas públicas, solo nos ayudan a dar cuenta de la particularidad de forma de la respuesta emergente; las condiciones de emergencia y la dirección que implican (en relación a qué parte de los riesgos se colectivizan y qué parte se mantiene en la esfera privada), en cambio, sólo parecen explicarse a partir del estado de desarrollo de la organización y medios para la acción al interior del Estado, así como de la legitimidad del sujeto estatal en su intervención. De esta forma, el foco de la presente investigación -aun cuando mantiene cierto interés en comparar los resultados de cada caso entre sí- pone un énfasis mayor en dar cuenta del fenómeno de interés, su contexto y la relación dinámica entre ambos, a partir del desarrollo de una estrategia metodológica comprensiva que produzca un gran número de variables potenciales relevantes, a partir de las cuales poder reconstruir un mosaico completo de relaciones, el cual (aun no diciendo nada con certeza sobre el conjunto de los posibles por fuera de los casos bajo estudio) sugiera nuevos lugares por dónde comenzar a mirar para entender la relación entre políticas públicas, capacidades estatales y actores no-estatales en la administraciones de bienes básicos escasos en sociedades de mercado.es_ES
dc.formatxi, 273 h.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherBuenos Aires : FLACSO. Sede Académica Argentina.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectCONTROL DE PRECIOSes_ES
dc.subjectCONTROL ESTATALes_ES
dc.subjectROL DEL ESTADOes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE POLÍTICASes_ES
dc.subjectAYUDA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectREGULACIÓNes_ES
dc.subjectARGENTINAes_ES
dc.subjectEGIPTOes_ES
dc.subjectESTADOS UNIDOSes_ES
dc.titleCapacidad estatal y regulación del acceso a los alimentos : un estudio de las relaciones económicas, políticas y sociales subyacentes a las políticas públicas de control de precios y acceso a los alimentos en Argentina, Egipto y Estados Unidos en el marco de la coyuntura crítica de 2014-2015es_ES
dc.typedoctoralThesises_ES
dc.tipo.spaTesis doctorales_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Doctorado Argentina

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