Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/23464
Tipo de Material: Tesis de maestría
Título : ¿La ciencia al servicio de la naturaleza o la naturaleza al servicio de la ciencia? El caso del jambato negro del páramo
Autor : Vizcaíno Barba, María del Carmen
Asesor de Tesis: Bustamante Ponce, Teodoro (Director)
Fecha de Publicación : abr-2025
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador
Cita Sugerida : Vizcaíno Barba, María del Carmen. 2025. ¿La ciencia al servicio de la naturaleza o la naturaleza al servicio de la ciencia? El caso del jambato negro del páramo. Tesis de maestría, Flacso Ecuador.
Descriptores / Subjects : CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRES
ECOLOGÍA
POLÍTICA
PARTICIPACIÓN COMUNITARIA
BIODIVERSIDAD
ESPECIE EN PELIGRO DE EXTINCIÓN
Paginación: 282 páginas
Notas: Tesis Distinguida
Resumen / Abstract : Este trabajo gira en torno a la conservación de la biodiversidad, sus complejidades y las relaciones que se tejen entre los/as actores/as involucrados/as; a través del estudio de caso del jambato negro de páramo, Atelopus ignescens. Se trata de una especie que hasta hace relativamente poco tiempo era extremadamente abundante en páramos, zonas rurales y periurbanas de la sierra centro-norte. Estaba muy presente en la vida cotidiana de la gente: formaba parte de los juegos de los/as niños/as, se usaba con fines curativos y era nuestra mayor referencia, o prácticamente un sinónimo, de la palabra sapo. Era de tal importancia que la ciudad de Ambato fue nombrada en su honor.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/23464
Aparece en las colecciones: Estudios Socioambientales - Tesis Maestrías

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-T-2025MDCVB.jpgTesis - portada99,98 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
TFLACSO-2025MDCVB.pdfTesis - texto completo4,77 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons