Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/24565
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialECUes_ES
dc.creatorSchamis, Graciela-
dc.date1980-
dc.date.accessioned2025-09-16T16:26:00Z-
dc.date.available2025-09-16T16:26:00Z-
dc.identifier.citationSchamis, Graciela. 1980. Concentración industrial y transformación agrarias. El caso de la agroindustria cervecera en Ecuador. Quito: FLACSO Ecuador.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/24565-
dc.descriptionNuestro propósito en este trabajo es intentar aportar elementos para la comprensión de los cambios ocurridos en la estrategia de una rama agroindustrial, la industria de bebidas malteadas y cervezas. Intentaremos mostrar, por una parte, las bases económicas que sustentaron la progresiva concentración de la industria y que culminaron en la formación de un monopolio de producción y de ventas de cervezas y por otra parte, cómo en dicho proceso se sucedieron por lo menos tres modalidades distintas o modelos de funcionamiento que configuraron a los fines analíticos tres etapas diferenciables del proceso de expansión industrial. El análisis de las distintas etapas permitirá mostrar por un lado que los cambios en la estrategia de la industria a lo largo de más de treinta años no han sido independientes de la existencia de otros sectores de la sociedad incluido el Estado y que las decisiones de la industria tampoco han sido ajenas a las condiciones particulares de la economía en su conjunto.es_ES
dc.description.sponsorshipFLACSO Ecuadores_ES
dc.description.tableofcontentsÍNDICE | I. INTRODUCCIÓN 1 | II. AUGE Y DECLINACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CEBADA EN ECUADOR 4 | 1. La producción de cebada en los últimos 45 años 4 | 1.1. Primera etapa, hasta 1963 7 | 1.2. Segunda etapa, de 1964 a la actualidad 19 | 2. Producción y productores: una comparación intercensal 36 | 2.1. Análisis comparativo de la producción de cebada en los censos de 1954 y 1974 39 | 2.1.1. Análisis a nivel nacional 39 | 2.1.2. Análisis por provincias y estratos 42 | III. CONSOLIDACIÓN DE UNA AGROINDUSTRIA 45 | 1. El abastecimiento de materias primas 45 | 2. Producción en las haciendas públicas 46 | 3. Importancia de la Junta Central de Asistencia Social de Quito 48 | 4. La consolidación de una agroindustria 53 | 5. Sistemas productivos y relaciones sociales de producción 61 | 6. Los actuales proveedores de la industria 66 | 7. Importancia de la producción de cebada nacional 68 | IV. ETAPAS DE ACUMULACIÓN DE LA INDUSTRIA 76 | 1. Competencia y monopolio 76 | 2. Etapas de la industria 82 | 2.1. Primera fase hasta 1952 82 | 2.2. Segunda fase, de 1952 hasta 1972 84 | 2.2.1. La nueva maltería de la CCJ 84 | 2.2.2. La sustitución de importaciones 86 | 2.2.3. La relación de precios como fuente de apropiación de ganancias 91 | 2.2.4. La Cervecería Victoria cierra sus puertas 97 | 2.3. La tercera etapa, desde 1972 hasta la actualidad 99 | 2.3.1. El proceso de producción de maltas 100 | 2.3.2. Los argumentos de la industria 104 | 2.3.3. El cálculo económico de las ventajas de importar cebada 107 | V. LAS EMPRESAS Y EL ESTADO 112 | 1. Las empresas cerveceras 112 | 2. La extensión del mercado, condición de reproducción ampliada del capital 116 | 3. La legislación sobre la cerveza. Elementos generales sobre la naturaleza del impuesto indirecto 126 | 4. Las crisis fiscales en Ecuador 129 | 4.1. Primera etapa, hasta 1964 130 | 4.2. Segunda etapa, desde 1964 hasta 1978 132 | 4.3. Tercera etapa, desde 1978 a la actualidad 133 | 5. Precios e impuestos 136 | VI. CONCLUSIONES 139 | ANEXOS 144 | BIBLIOGRAFÍA 167 |es_ES
dc.format173 páginases_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito : FLACSO Ecuadores_ES
dc.relation.ispartofseriesTESIS;1-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIAes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectBEBIDAes_ES
dc.subjectCERVEZAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectPOLÍTICAS PÚBLICASes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleConcentración industrial y transformación agrarias. El caso de la agroindustria cervecera en Ecuadores_ES
dc.typebookes_ES
dc.identifier.slughttps://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/143601-opaces_ES
dc.tipo.spaLibroes_ES
Aparece en las colecciones: FLACSO Ecuador

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-L-Schamis-143601.jpgLibro - cubierta93,43 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
LEXTN-Shamis-143601-PUBCOM.pdfLibro - texto completo7,29 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons