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dc.creatorRosero Garcés, Fernando-
dc.date2008-11-
dc.date.accessioned2013-02-20T19:57:07Z-
dc.date.available2013-02-20T19:57:07Z-
dc.identifier.citationRosero Garcés, Fernando. El nuevo debate sobre soberanía alimentaria (Políticas Públicas). En: La Tendencia. Revista de Análisis Político. Referéndum: convergencia progresista. Quito: FES-ILDIS, (no. 8, octubre-noviembre 2008): pp. 73-76. ISSN: 13902571es_EC
dc.identifier.issn13902571-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/4846-
dc.descriptionEn Ecuador ya tuvimos dos rondas de debate sobre la soberanía alimentaria y sus sentidos. La primera disputa se produjo en la Asamblea Nacional Constituyente, ANC, en los meses de mayo y junio de 2008, cuando las mesas seis y nueve discutieron las propuestas enviadas por diversos sectores de la sociedad. Contrariamente a lo esperado, en la mesa seis no prevaleció la propuesta elaborada por los asesores del Partido Socialista ni tampoco la formulada participativamente por la sociedad civil, sino el texto de un supuesto emisario del presidente Correa. En el primer documento aprobado por la mesa seis no se estableció la obligación del Estado para la ejecución de la política de soberanía alimentaria y se escamotearon los temas de tierra y transgénicos. El diálogo entre Alberto Acosta, a la sazón presidente de la ANC, y el presidente Correa abrió la puerta para la inclusión de estos temas en la nueva Constitución. La presión de las organizaciones sociales, a través de la mesa nueve y de la mesa seis, introdujo elementos claves para la formulación del texto definitivo, especialmente los recogidos en el llamado consenso de Quito, en el cual participaron organizaciones campesinas e indígenas y organizaciones de desarrollo. A pesar de ello, la definición del derecho a la alimentación, contenida en el artículo 13, gira en torno al acceso y consumo culturalmente adaptado de alimentos, sin referirse a la producción de alimentos, evidenciando un claro sesgo hacia la seguridad alimentaria.es_EC
dc.formatp. 73-76es_EC
dc.languagespaes_EC
dc.publisherQuito : FES-ILDISes_EC
dc.subjectSOBERANÍA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectPARTIDO SOCIALISTAes_EC
dc.subjectTRANSGÉNICOSes_EC
dc.subjectORGANIZACIONES SOCIALESes_EC
dc.subjectCAMPESINOSes_EC
dc.subjectINDÍGENASes_EC
dc.subjectSUJETOS DE DERECHOes_EC
dc.subjectCOMUNIDADESes_EC
dc.subjectNACIONALIDADESes_EC
dc.subjectNEOLIBERALISMOes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectCONSUMO RESPONSABLEes_EC
dc.subjectCRÉDITOes_EC
dc.subjectPROGRAMAS SOCIALESes_EC
dc.subjectECUADORes_EC
dc.subjectFOOD SOVEREIGNTYes_EC
dc.subjectSOCIALIST PARTYes_EC
dc.subjectTRANSGENICes_EC
dc.subjectSOCIAL ORGANIZATIONSes_EC
dc.subjectFARMERSes_EC
dc.subjectINDIGENOUSes_EC
dc.subjectSUBJECT OF LAWes_EC
dc.subjectCOMMUNITIESes_EC
dc.subjectNATIONALITIESes_EC
dc.subjectNEOLIBERALISMes_EC
dc.subjectPRODUCTIONes_EC
dc.subjectMARKETINGes_EC
dc.subjectRESPONSIBLE CONSUMPTIONes_EC
dc.subjectCREDITes_EC
dc.subjectSOCIAL PROGRAMSes_EC
dc.titleEl nuevo debate sobre soberanía alimentariaes_EC
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_EC
Aparece en las colecciones: Revista La Tendencia No. 08

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