Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/8400
Tipo de Material: Artículo
Título : Caminando hacia adelante, mirando hacia atrás: en la primera línea de las transformaciones alimentarias en Ecuador
Otros Títulos : Moving Forward, Looking Back: On the Frontlines of Dietary Shift in Rural Ecuador.
Seguir adiante, olhando para trás: a primeira linha de mudanças na dieta alimentar, no Equador.
Autor : Gross, Joan
Guerrón Montero, Carla
Berti, Peter
Hammer, Michaela
Fecha de Publicación : ene-2016
Ciudad: Editorial : Quito, Ecuador : Flacso Ecuador.
ISSN : 1390-1249
Cita Sugerida : Gross, Joan; Carla Guerrón Montero; Peter Berti y Michaela Hammer. 2016. Caminando hacia adelante, mirando hacia atrás: en la primera línea de las transformaciones alimentarias en Ecuador (Dossier) o Moving Forward, Looking Back: On the Frontlines of Dietary Shift in Rural Ecuador o Seguir adiante, olhando para trás: a primeira linha de mudanças na dieta alimentar, no Equador. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, 20/1(54):49-70.
Descriptores / Subjects : ETNOGRAFÍA
INVESTIGACIÓN
NUTRICIÓN
MADRES
FAMILIA
PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
ECUADOR
Paginación: p. 49-70
Resumen / Abstract : En medio de la transición nutricional global, en este artículo se examinan prácticas locales de madres de familia en la sierra norte de Ecuador, haciendo uso de métodos de investigación etnográfica. Los resultados de este estudio demuestran que las comunidades estudiadas continúan preparando alimentos enteros en su gran mayoría; no obstante, al mismo tiempo están presentes alimentos procesados que son deseados y usados en algunos hogares de la zona. Finalmente se discute sobre dos discursos que motivan las selecciones alimenticias en esta región: la nostalgia y el cosmopolitanismo.
Within the broader context of the global nutritional transition, in this article we examine local dietary practices in the northern highlands of Ecuador drawing on ethnographic research. The results of this study demonstrate that the communities studied continue to prepare whole foods for the most part. However, processed foods are also desired and consumed in some households in the area. Finally, we discuss two discourses that motivate dietary choices in this region: nostalgia and cosmopolitanism.
Em meio à transição nutricional global, neste artigo são examinadas as práticas locais de mães de família da serra norte do Equador, mediante métodos de pesquisa etnográfica. Os resultados deste estudo demonstram que as comunidades estudadas continuam a preparar alimentos integrais, predominantemente; não obstante, ao mesmo tempo, estão presentes alimentos processados que são desejados e utilizados em alguns lares da região. Finalmente se discute sobre os dois discursos que motivam as escolhas alimentares nesta região: a nostalgia e cosmopolitismo.
URI : http://hdl.handle.net/10469/8400
Aparece en las colecciones: Revista Íconos No. 54, ene. 2016

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Ic54-03-Gross.pdfArtículo - revista248,77 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons