Pobreza, consumo alimentario y acceso a la tierra : caracterización de la población agrícola de la zona rural del Ecuador.

Loading...
Thumbnail Image

Date

Authors

Espinosa Uquillas, Elizabeth Margarita

relationships.isAuthorOf2

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quito, Ecuador : Flacso Ecuador

item.qr.title

item.qr.description

item.metrics.title

Altmetric
Dimensions
PlumX
Scopus

Abstract

Description

La pobreza y el hambre en el Ecuador tienen su escenario en la zona rural, pero sobretodo en los hogares agrarios. La falta de acceso a recursos productivos, en especial la tierra, es uno de los factores más influyentes de la pobreza y el hambre, de acuerdo al enfoque de soberanía alimentaria. De esta base parte el presente estudio, y mediante una tipificación de los hogares agrarios rurales, aplicando un análisis de correspondencias múltiples, seguido de un análisis de conglomerados de k medias, se encuentra que el acceso limitado a la tierra, así como la falta de derechos de propiedad sobre las tierras, son elementos determinantes de la pobreza y el déficit alimentario entre los hogares. Complementariamente, se encuentra que la nueva dinámica laboral en el sector rural tiende hacia la diversificación ocupacional o pluriactividad (principalmente entre los ocupados jóvenes), generada debido a la segregación de los pequeños productores agrícolas a los mercados, como consecuencia del restringido acceso a la tierra y de las políticas agrícolas liberalizadoras.

item.page.contenido

item.page.tipo

masterThesis

item.page.isbn

item.page.paginacion

103 p.

item.page.lugar

item.page.cita

Espinosa Uquillas, Elizabeth Margarita. 2012. Pobreza, consumo alimentario y acceso a la tierra : caracterización de la población agrícola de la zona rural del Ecuador. Tesis de maestría, Flacso Ecuador.

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By

Creative Commons license

Except where otherwised noted, this item's license is described as openAccess