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Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático

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dc.creator Albiño Cargua, José Iván
dc.date 2020-03
dc.date.accessioned 2021-04-21T01:27:03Z
dc.date.available 2021-04-21T01:27:03Z
dc.identifier.citation Albiño Cargua, José Iván. 2020. Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático o The Cocoa Production Systems of the Shushufindi Canton and their Resilience to Climate Change. Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales Flacso - Ecuador, 27:90-114. es_ES
dc.identifier.issn 1390-6631
dc.identifier.issn e-ISSN: 1390-6631
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/17054
dc.description En el cantón Shushufindi, el cacao (Theobroma cacao) se ha constituido en parte importante de la economía y el cultivo más representativo dentro de los sistemas productivos de las familias. Dada la dependencia económica creada, esta condición le confiere un mayor riesgo ante perturbaciones ambientales. El objetivo del presente estudio es evaluar la resiliencia climática de los sistemas de producción de cacao mediante la metodología de evaluación de resiliencia y variabilidad climática en agroecosistemas. Se analizaron 10 sis- temas de producción, cinco monocultivos (MN) y cinco agroforestales (AF). es_ES
dc.description In Shushufindi canton, cocoa (Theobroma cacao) has become an important part of the economy, and the most representative crop within the productive systems of families. Given the economic dependence cre- ated, this condition confers a greater risk in the face of environmental disturbances. The objective of this investigation is to evaluate the climatic resilience of the cocoa production systems through the methodology of evaluation of resilience and climatic variability in agroecosystems. Ten production systems, five mono- cultures (MN) and five agroforestry (AF) were analyzed. es_ES
dc.format p. 90-114 es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito, Ecuador : Flacso Ecuador es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject AGROFORESTAL es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject CAMBIO CLIMÁTICO es_ES
dc.subject SISTEMAS DE PRODUCCIÓN es_ES
dc.subject RESILIENCIA es_ES
dc.title Los sistemas de producción de cacao del cantón Shushufindi y su resiliencia al cambio climático es_ES
dc.title.alternative The Cocoa Production Systems of the Shushufindi Canton and their Resilience to Climate Change es_ES
dc.type article es_ES
dc.tipo.spa Artículo es_ES


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