Repositorio Dspace

Hacia nuevas políticas alimentarias en América Latina y Europa

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatial ECU es_ES
dc.creator Rosero Garcés, Fernando
dc.creator Albuja Carbonell, Karen
dc.creator Regalado Villarroel, Fabián
dc.date 2011
dc.date.accessioned 2025-07-17T21:40:06Z
dc.date.available 2025-07-17T21:40:06Z
dc.identifier.citation Rosero Garcés, Fernando, Karen Albuja Carbonell y Fabián Regalado Villarroel. 2011. Hacia nuevas políticas alimentarias en América Latina y Europa. Quito: Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales (ILDIS) / FES. es_ES
dc.identifier.isbn 9789978941324
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10469/23710
dc.description La aparición de la crisis financiera, de la crisis de alimentos y del calentamiento global, al mismo tiempo, no es casual. En realidad, son fenómenos profundamente articulados entre sí, y su sincronía revela el agotamiento del modelo de desarrollo a nivel planetario. El alza de los precios de los alimentos en el mundo en el año 2007 y durante el primer semestre de 2008, se produjo por tres factores: el incremento de la demanda de Estados Unidos, Europa y Brasil para la elaboración de agro-combustibles, el cambio de la demanda de países como China e India, pero –sobre todo– por la especulación sobre los precios de los alimentos en las bolsas de Nueva York, Londres, Tokio y París, interesadas en el control de la oferta de los mismos en los tres años venideros. es_ES
dc.description.sponsorship Publicaciones Convenios ILDIS - FES es_ES
dc.description.tableofcontents ÍNDICE | Introducción: el escenario mundial 5 | La producción actual de alimentos y el comercio global 7 | La producción de cereales y otros alimentos 9 | La agricultura y los desafíos del cambio climático 13 | Las nuevas políticas alimentarias en América Latina 17 | El marco institucional de las nuevas políticas alimentarias 21 | El reconocimiento del rol central de la agricultura familiar en América Latina 23 | La agricultura familiar campesina en Ecuador 27 | La Política Agrícola Común de la Unión Europea 29 | El rol de la Organización Mundial del Comercio 31 | ¿Cómo mejorar la gobernanza de la alimentación en Europa y América Latina? 33 | Bibliografía 37 | Anexos 39 | Siglas utilizadas 44 | es_ES
dc.format 44 páginas es_ES
dc.language spa es_ES
dc.publisher Quito : Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales (ILDIS) : FES es_ES
dc.relation.ispartofseries Policy paper;12
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject POLÍTICA ALIMENTARIA es_ES
dc.subject GLOBALIZACIÓN es_ES
dc.subject AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA es_ES
dc.subject CAMBIO CLIMÁTICO es_ES
dc.subject ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL COMERCIO (OMC) es_ES
dc.subject ALIMENTOS es_ES
dc.subject MOVIMIENTOS CAMPESINOS es_ES
dc.subject ECUADOR es_ES
dc.subject AMÉRICA LATINA es_ES
dc.subject EUROPA es_ES
dc.title Hacia nuevas políticas alimentarias en América Latina y Europa es_ES
dc.type book es_ES
dc.identifier.slug https://biblio.flacsoandes.edu.ec/libros/128943-opac es_ES
dc.tipo.spa Libro es_ES


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess