Description:
El propósito de este estudio es evaluar la interferencia de las representaciones
gustativas y auditivas en el procesamiento de la memoria operativa. Participaron del experimento 50 sujetos argentinos universitarios cuya edad promedio resultó
de 22,28 años (de = 5,711 años). Se empleó un diseño intra-sujetos de medidas
repetidas para estudiar el efecto de tres tratamientos diferentes sobre la misma
unidad experimental. Se determinó como variable independiente a la congruencia
del estímulo y se definieron tres niveles: estímulos congruentes, incongruentes y
controles. Se determinaron como variables dependientes al número de aciertos y
al tiempo de reacción. El experimento consistía en degustar un estímulo gustativo
mientras se escuchaba una palabra. La consigna requería identificar lo más
rápidamente posible el estímulo gustativo. Los resultados mostraron una menor interferencia stroop en el nivel de estímulos congruentes que en los niveles de
estímulos incongruentes y controles dado que se produjeron menores errores y menores tiempos de reacción. En futuras investigaciones se recomienda estudiar
la interferencia stroop intermodal olfativa y auditiva. Resultaría relevante investigar
si la competencia entre estos estímulos produce resultados similares a los aquí
planteados.