Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/16391
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorTorres Solis, Mauricio-
dc.creatorRamírez Valverde, Benito-
dc.creatorJuárez Sánchez, José Pedro-
dc.creatorAliphat Fernández, Mario-
dc.creatorRamírez Valverde, Gustavo-
dc.date2020-09-
dc.date.accessioned2020-09-25T21:35:41Z-
dc.date.available2020-09-25T21:35:41Z-
dc.identifier.citationTorres Solis, Mauricio, Benito Ramírez Valverde, José Pedro Juárez Sánchez, Mario Aliphat Fernández y Gustavo Ramírez Valverde. 2020. Buen vivir y agricultura familiar en el Totonacapan poblano, México o Good living and family farming in the Totonacapan of Puebla, Mexico. Íconos. Revista de Ciencias Sociales, 68/24(3): 135-154.es_ES
dc.identifier.issn1390-1249-
dc.identifier.issne-ISSN: 1390-8065-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/16391-
dc.descriptionFrente a la crisis civilizatoria que vive la humanidad, es indispensable volver la mirada hacia las propuestas amerindias de la última década que procuran el buen vivir y la responsabilidad social a partir de su relación con la naturaleza. En este contexto, el documento, muestra parte de las estructuras tradicionales del grupo mexicano indígena Totonaca del municipio de Huehuetla, Puebla, resaltando su ciencia holística relacionada con la producción de alimentos, incluyendo las relaciones de complementariedad entre familias y de reciprocidad frente a entes extrahumanos, como elementos de armonía que posibilitan el mantenimiento del hábitat productivo y de convivencia comunal.es_ES
dc.descriptionThe search for an answer to the contemporary civilizational crisis, makes it necessary to examine recent proposals originated in Native American ideas about Good Living and forms of social responsibility based on an adequate relationship between human societies and nature. This document describes part of the traditional practices of the Mexican indigenous Totonac group in the municipality of Huehuetla, Puebla. Their holistic scientific approach to food production is highlighted, together with established complementarity relations between families and reciprocity towards spiritual entities.es_ES
dc.formatp. 135-154es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherQuito, Ecuador : Flacso Ecuadores_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectBIENESTARes_ES
dc.subjectCOSMOVISIÓNes_ES
dc.subjectRITUALIDADes_ES
dc.subjectTERRITORIOes_ES
dc.subjectVIDA PLENAes_ES
dc.subjectMÉXICOes_ES
dc.subjectCOSTUMBRES Y TRADICIONESes_ES
dc.titleBuen vivir y agricultura familiar en el Totonacapan poblano, Méxicoes_ES
dc.title.alternativeGood living and family farming in the Totonacapan of Puebla, Mexicoes_ES
dc.typearticlees_ES
dc.tipo.spaArtículoes_ES
Aparece en las colecciones: Revista Íconos No. 68, sep. 2020

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
RFLACSO-Ic68-08-Torres.pdfArtículo - revista844,54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons