Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador
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Date
Authors
Vera Vega, Cristina
Cielo, Cristina
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Quito, Ecuador : CAAP
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Abstract
Description
En este artículo argumentamos que la relación de las comunidades con los alimentos ayuda a moldear su forma de experimentar las crisis. El término francés la vie chère (vida cara y vida querida) evoca simultáneamente relaciones afectivas, valoraciones colectivas y precios altos, señalando la importancia de estas dimensiones para comprender las experiencias alrededor del aumento del costo de la vida y las respuestas frente a esto. El estudio compara el papel de la yuca en Manabí y Napo, Ecuador, con el fin de arrojar luces sobre las trayectorias de reproducción social en contextos de escasez. Las diferentes experiencias con respecto a la yuca se explican por las historias de colonización, la explotación de la tierra y de las personas, las relaciones entre lo humano y la naturaleza, así como por el conocimiento experto que definen el papel relacional de la yuca en diversas ecologías.
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Keywords
COMUNIDAD, ALIMENTO, CRISIS, ECONOMÍA, ESCASEZ DE ALIMENTOS, ECUADOR
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Artículo
Date
2024-04
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item.page.paginacion
páginas 41-57
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Vera Vega, Cristina y Cristina Cielo. 2024. Preciada comida: el rol relacional de la yuca en el sustento de poblaciones precarizadas en Ecuador. Ecuador Debate, 121: 41-57.
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