Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/3398
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorSchiavoni, Gabriela-
dc.contributorPereira, Sandra Graciela-
dc.creatorRiera, Constanza-
dc.date2011-
dc.date.accessioned2011-12-02T19:47:42Z-
dc.date.available2011-12-02T19:47:42Z-
dc.identifier.citationRiera, Constanza (2011). Innovación y distinción de los pequeños empresarios familiares en la agricultura pampeana bajo riego : el caso de los regantes de Río Segundo, Córdoba, 1970 - 2010. Tesis de Maestría. FLACSO. Sede Académica Argentina, Buenos Aires.es_EC
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10469/3398-
dc.descriptionEl objetivo general de este trabajo es analizar las consecuencias sociales antropológicas de la incorporación de tecnología, en referencia a los procesos de distinción social en el espacio agrario pampeano. En base al caso concreto de la agricultura bajo riego de Río Segundo, se propone analizar las dinámicas sociales generadas a partir de la incorporación de dicha tecnología, teniendo en cuenta el contenido de las relaciones sociales que marcan la distinción entre productores “regantes” y los productores dedicados a la agricultura de secano. Para alcanzar estos objetivos se reconstruye la trayectoria del uso del riego por aspersión en el área de estudio, poniendo el énfasis en las condiciones históricas del proceso de incorporación de esta tecnología y sus características generales, analizando sus vinculaciones con los cambios en la estructura agraria y en el uso del suelo. Por otro lado, la descripción del sistema de riego supone analizar el marco institucional y regulatorio de uso del agua subterránea y de la práctica del riego, como también el marco organizativo de la actividad. En tercer lugar, se identifica a los actores sociales, sus características, trayectorias personales y familiares, interpretando la lógica social que fundamenta las distinciones realizadas a nivel de las relaciones sociales y que dan lugar a categorías de actores específicas; y finalmente, se analiza la dimensión simbólica del uso de la tecnología en general y del riego en particular, en tanto valores asociados al prestigio a propósito de la innovación tecnológica. Dicha dimensión incluye los valores y significados culturales que pueden abrevar en cuestiones identitarias asociadas al uso de esta tecnología.es_EC
dc.format119 h.es_EC
dc.languagespaes_EC
dc.publisherBuenos Aires: FLACSO. Sede Académica Argentinaes_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectTECNOLOGÍA AGRÍCOLAes_EC
dc.subjectRIEGOes_EC
dc.subjectINNOVACIONES AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectEXPLOTACIONES FAMILIARESes_EC
dc.subjectPRODUCTORES RURALESes_EC
dc.subjectARGENTINAes_EC
dc.subjectRÍO SEGUNDOes_EC
dc.titleInnovación y distinción de los pequeños empresarios familiares en la agricultura pampeana bajo riego : el caso de los regantes de Río Segundo, Córdoba, 1970 - 2010es_EC
dc.typemasterThesises_ES
dc.tipo.spaTesises_EC
Aparece en las colecciones: Tesis Maestría Argentina

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-T-2011CR.jpg260,38 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
TFLACSO-2011CR.pdf1,69 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons