Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10469/23892
Tipo de Material: Libro
Título : ¿La industria contra la agricultura?: desarticulación entre el agro y la industria alimentaria en los países andinos
Autor : Lajo Lazo, Manuel
Fecha de Publicación : 1988
Ciudad: Editorial : Lima : CENES
Cita Sugerida : Lajo Lazo, Manuel. 1988. ¿La industria contra la agricultura?: desarticulación entre el agro y la industria alimentaria en los países andinos. Lima: CENES.
Descriptores / Subjects : INDUSTRIA
AGRICULTURA
INDUSTRIA ALIMENTARIA
AMÉRICA LATINA
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
AGROINDUSTRIA
IMPORTACIONES
ECUADOR
COLOMBIA
PERÚ
Paginación: 192 páginas
Patrocinador/Auspiciante/Fuente : CENES
Índice / Contenido: ÍNDICE | INTRODUCCIÓN Y SÍNTESIS 13 | PRIMERA PARTE: ESTANCAMIENTO Y DEPENDENCIA DEL SISTEMA AGROINDUSTRIAL-ALIMENTARIO ANDINO: ESTRUCTURA Y DINÁMICA 21 | 1. DESINTEGRACIÓN MACROECONÓMICA DE LA INDUSTRIA Y LA AGRICULTURA DE ALIMENTOS. LOS ÚLTIMOS QUINCE AÑOS 24 | 2. MAPA DEL SISTEMA AGROINDUSTRIAL Y ALIMENTARIO ANDINO ACTUAL 33 | 3. AGRICULTURA COMERCIAL Y CAMPESINA Y RENDIMIENTOS EN LA AGRICULTURA SUBREGIONAL 49 | ANEXOS: 1. Ranking por Países de los 25 Productores Agrícolas de Mayor Superficie Cosechada 55 | 2. Volumen de la Producción de los Principales Productos Agropecuarios de la Agroindustria Alimentaria 1970-1985 57 | A. Bolivia 57 | B. Colombia 57 | C. Ecuador 57 | D. Perú 57 | E. Venezuela 57 | 3. Volumen de Importación de los Principales Productos Agropecuarios y de la Agroindustria Alimentaria 1970-1986 63 | A. Bolivia 63 | B. Colombia 63 | C. Ecuador 63 | D. Perú 63 | E. Venezuela 63 | 4. Grupo Andino: Población Total 1970-1984 68 | 5. Producto Bruto Interno 69 | 6. Población Económicamente Activa según Sectores Económicos 70 | 7. Producto Interno Bruto a Costo de Factores por Ramas de Actividad Económica 1979 71 | SEGUNDA PARTE: ¿LA AGROINDUSTRIA AUMENTARÍA COMO AGENTE DE DESARTICULACIÓN? 73 | El Rol de las Principales Ramas 1. INTEGRACIÓN VERTICAL Y CONTRACTUAL: RESUMEN DE LOS 10 CASOS ESTUDIADOS EN LA SUBREGIÓN 75 | 2. LA INTEGRACIÓN ENTRE LA INDUSTRIA SUBREGIONAL Y LA AGRICULTURA 76 | Molinería de Trigo y Sustitutos 87 | Oleaginosas y Soya 93 | Cervecería y Cebada 99 | Lácteos y Producción de Leche Fresca 104 | Alimentos Balanceados, Avicultura y Maíz Avícola 111 | TERCERA PARTE: MECANISMOS CLAVES DE INTEGRACIÓN ENTRE AGRICULTURA E INDUSTRIA 121 | TIPO DE CAMBIO, SUBSIDIOS Y ARANCELES 125 | PRECIOS RELATIVOS 129 | CUARTA PARTE: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 147 | ANEXO PAUTA METODOLÓGICA PARA EL ESTUDIO DE LAS RELACIONES ENTRE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA E INDUSTRIAL EN LOS PAÍSES ANDINOS 155 | BIBLIOGRAFÍA AGROINDUSTRIA EN LOS PAÍSES ANDINOS 169 |
Lugar: PE
Resumen / Abstract : Esta investigación buscó precisar la evolución y situación actual de las relaciones entre la agricultura y la agroindustria alimentaria en cada país y a nivel subregional. Este libro no sólo hace un diagnóstico de la estructura y evolución del sistema agrario y alimentario de Bolivia, Ecuador, Colombia, Perú y Venezuela, sino que diseña las líneas básicas de una profunda Reforma Agroalimentaria y Agroindustrial, componente central de la construcción de una nueva economía más autónoma, eficiente, popular y democrática.
Copyright: openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
URI: http://hdl.handle.net/10469/23892
Aparece en las colecciones: Colección General

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
A-Cubierta-L-Lajo.jpgLibro - cubierta123,05 kBJPEGThumbnail
Visualizar/Abrir
LFLACSO-Lajo.pdfLibro - texto completo16,27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Attribution NonComercial ShareAlike (CC BY-NC-SA 4.0)
Licencia Creative Commons Creative Commons